Знамение. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Знамение. Художник Алексей Че.

…небо сползало вниз,
Смывая горизонт,
И воды пенило, и волны нагоняло!..
Стихия грозная, тут не спасёт и зонт –
Их уже сотнями на чёрный пирс роняло!..

…но что до зонтов ей,
Перо – надёжный щит,
И пусть износится, естественно, с годами,
Но кость с суставами в движенье не трещит,
Хотя…полёт порой даётся ей трудами.

…бывает часто здесь,
Встречая то восход,
То судно «Эмма Мэрск» «восторженно» встречая,
Как будто ей пойдёт на – в банке – счёт доход,
То…просто сидя и… о чём-нибудь скучая…

Сегодня хмурилось
И хмурилось с утра,
Пока не замерло, зловещее, к обеду,
И море вспенилось, и вздыбились ветра,
Как будто празднуя какую-то победу!..

… её предчувствия?!..
К чему бы это всё?!..
Ей быть свидетелем случалось, приходилось,
Но это – в первый раз!.. Здесь явно не «то, сё»,
Хотя ответа в ней пока находилось!..

Сквозь мрак вдруг зарево
«Проклюнулось» и тьму
Слегка рассеяло, но… это ненадолго,
И вновь сплотился мрак!.. Так скоро почему?!..
Это – знамение?!.. Тогда… какого толка?!..

Ужель мир рушится,
И наступил конец,
И грянул Судный День?!.. Хотя при чём тут птицы?!..
Но кто поверил в то?!.. Быть может, лишь юнец,
Иль, может, бабушка, не выпуская спицы?!..

Она по возрасту
Давно уже седа,
Своими чувствами владеть она умеет,
Но…если это – всё, реальная беда,
Как избежать её и где она сумеет?!..

… вздор – Апокалипсис!.. И ангел не трубил –
Она б услышала, в порядке всё со слухом!..
Но…она будет ждать… Ведь Сына Бог убил!..
Пора и ей, пора, пора собраться с Духом.
12.01.18 (6.50-7.15)