А сейчас тишина...

Вайлит
"...Солнце разгоралось на небе, как бы свирепея; парило и пекло неотступно; воздух был весь пропитан душной пылью. Покрытые лоском грачи и вороны, разинув носы, жалобно глядели на проходящих, словно прося их участья; одни воробьи не горевали и, распуша перышки, еще яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам, дружно взлетали с пыльной дороги, серыми тучками носились над зелеными конопляниками..." (И.С. Тургенев "Певцы")


Боже правый, мы, люди, разгневали сильно тебя?
Не земля, а котёл. В этом пекле нещадно сгораем.
Ребятня потемнела, останется скоро без пят,
вспоминая с тоскою дожди голосистого мая.

А сейчас тишина. В чёрных робах вороны сидят.
Замолчали, заразы, что солнце хлеба попалило.
Горлопанили смело, накаркали огненный ад -
ни молитвы чертей не берут, не боятся кадила.

Может быть, воробьи - это бесы, что скачут в пыли?
Им от голода не умирать, вон какое веселье.
Распушились, дерутся, летают в кустах конопли,
будто счастья такого они не знавали доселе.

Воздух змеем шипит, а к полудню накопленный яд
затуманит мозги и окутает зноем липучим.
Боже правый, помилуй...спаси...
           В красном небе подряд
      появлялись на солнечном диске
                свинцовые тучи.


Фотография: с инет.