Свеча горела

Чернышова Любовь
                «Мело весь месяц в феврале,
                И то и дело
                Свеча горела на столе,
                Свеча горела.»
                Борис Пастернак «Зимняя ночь».


«Свеча горела на столе, свеча горела» – *
Какая музыка в словах, в  душе и в теле!
И сердце заново спешит познать томленье…
У нас, у каждого своё к огню стремленье.

О, не жалея ни о чём,
цени мгновенья –
На миг, но отразись лучом,
Без сожаленья!

В любви сгорая каждый раз
И возрождаясь,
Душа к огню любви рвалась,
Греша и каясь…

Я мотыльком к свече лечу, она как знамя!
А ты снежинкою прильнёшь – где лёд, где пламя…
В невероятной простоте, до совершенства,
Ты жаждешь снова ощутить любви блаженство…

О, не жалея ни о чём,
цени мгновенья –
На миг, но отразись лучом,
Без сожаленья!

В любви сгорая каждый раз
И возрождаясь,
Душа к огню любви рвалась,
Греша и каясь…

Сгореть дотла иль воспарить, скрестив мгновенья,
Из-за которых стоит жить, забыв о тленьи!
Душа от неги неземной опять запела:
«Свеча горела на столе, свеча горела»…

О, не жалея ни о чём,
цени мгновенья –
На миг, но отразись лучом,
Без сожаленья!
 
В любви сгорая каждый раз
И возрождаясь,
Душа к огню любви рвалась,
Греша и каясь.


--------------------------------------------
 *     «Свеча горела на столе, свеча горела» – строка из стихотворения
Бориса Пастернака «Зимняя ночь».


Прекрасный романс Николая Жукова на эти стихи и в авторском исполнении, 
и в исполнении Любови Великановой можно послушать в Избе-Читальне.