Виноватые

Людмила Комисарова
Закатилась под стол бутылка,
В тусклом свете не видно лиц.
Я теперь разучилась пылко
Верить громким словам небылиц.

Пред глазами плывут и скачут
Черти черные дней былых,
Восхваляют мою неудачу,
И Везение бьют под дых.

Соскребает по стульям крошки
Забулдыга в тряпье дряном.
Эти сладко-кривые дорожки
Привели меня в пьяный дом.

Непристойно зимой распахнута
Нараспашку добром душа,
И блестит одиноким яхонтом
В божий храм свет, вдали кружа.

Расписные искусные стекла,
Купол кутает снежная шаль.
Лик святого в свечении блеклом
Нагло врёт, что ему меня жаль.

Черной тенью, крадучись по стенам,
Встану робко в укромном углу.
Прикурю у лампадки, раздену
Перед Господом тайную мглу.

Про грехи и обиды крепкие,
Про тревожные злые сны.
Все мы люди за слово цепкие,
Да уменья прощать лишены.

Посреди всего светлого храма
Виноватых никак не найду.
И имею теперь ли права
Проклинать и винить судьбу?