В небе

Игумен Паисий Савосин
                ...Восток прекрасный, свежий луг,
                Луг, где Иаков спал...
                Генри Воэн, Возрождение.


...И в нём остановись. В нём ожиданье
Становится рекой. И сходит ночь, –
Когда пространства, сдавленные льдами,
Луны лелеют светлое пятно,

Когда звездой, оброненной случайно,
Сплетенье слов распутано навек
В бездонном небе, – чтоб остаться тайне,
Небесных вод серебряной канве,

Ты сходишь, темнота, ветрам в ладони;
Баюкают ветра молчанье лун
Кифарой ледяной, едва догонят
Себя самих, не задевая струн,

Поют прохладной флейтой, легконого
Перетекая паузою путь
Всех тростяных зияний, склон пологий
Часов рассветных. Изумлён и пуст

Остановившийся пусть будет. В предстоянье
Безлиственные кроны так несут
Безмолвный рост, превосхожденьем явны
Лишь срезанные, открывая суть

Всех тех времён в годичных кольцах...


Март 2015.