Кентавр

Игорь К Бойков
К е н т а в р

Что ни поход, то там я непременно.
Средь множества иных чужих следов
На всех дорогах дальней ойкумены
Есть оттиски моих стальных подков.

Где пир - там я с позолочённой чашей,
Вмещающей семь лошадинных доз.
Где мир - там я суть странной жизни нашей
Воспринимаю чересчур всерьёз.

Врываюсь после битв на луг зелёный
И извлекаю под унынье месс
Из тетивы смычком - стрелой калёной
Паэны, - соблазняя кентавресс.

Не всех кобыл сражает дар мой божий,
Я - лишь поэт и, к счастью, не трибун,
И так со мною делит сено, ложе
Мой, и не слишком маленький, табун.