До и после

Андрей Тюков
Будь - лишней спицей в колесе.
Будь - пятым колесом в телеге.
Будь - не таким, но будь - как все,
корней могильные побеги.

Седое море ватников.
И ни конца ему ни края.
Ни пристаней, ни берегов.
Нет ада, и не будет рая.

И кто - безликого сочтёт?
Кто - безымянного помянет?
Шаг в сторону - и отойдёт,
как только гром победы грянет...

И вот теперь - опять один.
Как ненавистно это хаки.
Но - после,
брат и гражданин.
Не до, и не во время - драки.


12 января 2018 г.