Гроган

Таня Зачёсова
Живёт он на скрипучем чердаке,
На старом, ветхом тюфяке ночует,
Он убежал бы плача, налегке —
Одежду подарил бы кто какую?..

Он голый, но невидим во дворе,
Хоть без костей, вынослив, словно бык!
Снопы все обмолотит на заре —
На ферме он лениться не привык.

Широкоплечий и косматый весь,
Опять зерно мешками поволок...
За день-деньской ни разу не присесть!
Ох, бедный! Подарю ему... носок!

Мой дом соседний, пусть ко мне бежит,
Не ферма, а обычная изба...
И вместе припевая станем жить —
Как «хобби» ему будет молотьба.

Пусть сказки мне читает до зари,
Сплету все космы в модный причесон.
Но гроганы, такие бунтари —
Не подобрал потом бы где носок!)






________________________________

* Гроган — в фольклоре жителей Ирландии и горной Шотландии широкоплечий и косматый фейри. В его теле нет костей, однако он наделен огромной силой. Он присматривает за скотом, ходит обычно голышом, а если ему дарят одежду, тут же с плачем покидает дом, в котором жил.