Есть задача для ума

Лев Блюмкин
               
Нас стало много на земле,               
И каждый ест и пьёт,               
Но как даётся людям хлеб,               
Не всякий сознаёт.

Мы ж так уверены в себе -               
Надеемся на чудо,               
И так стабильности хотим,               
Что уж не верим в худо.               

Со вздохом говорят у нас:               
“Нет снега - хлеба нет”,               
А поразмыслив, поспешат               
Закончить свой обед.               

Что сделаешь, коль там беда               
И будет недород,               
Хлеба помёрзнут - ерунда,               
Взрастит ещё народ.               

К чему бороться и страдать -               
Нельзя ж природу обуздать,               
Она решает всё сама,               
Но есть задача для ума.


П.С. Наброски этого текста сделаны в декабре
в вагоне поезда идущего по Кубанской степи.
За окнами вагона тянулись бескрайние,замёрзшие,
серые поля. Пассажиры вздыхали, с грустью взирая
 на эту безрадостную картину. Подумалось,
что люди больны гигантизмом, что слишком много
земли им доверили и они не в силах спасти озимые.
Позже, познакомившись с мыслью о том, что если
человек с любовью ухаживает за растением то оно
отвечает ему тем же и из земли и космоса берёт всё
необходимое для здоровья этого человека ("Анастасия"
Владимира Мигре) подумалось о малой пользе для человека
от продуктов выращенных в товарном производстве. Наверно
целесообразней вернуться к натуральному хозяйству в
выращивании продуктов питания, организованному на
современном уровне. И вообще зачем людям так много вредного
для здоровья дрожжевого хлеба ( Г.П.Малахов Календарь.2008 год).