Старый Новый год

Владимир Украинский
В деревеньке избы притаились
Под сугробом – ночью намело,
Мужики незлобно матерились:
«Двери не открыть – не повезло!»

Из окошек в снег, там по колено,
Выползли –ведь надо расчищать -
Дверь, крыльцо освободить из плена,
Дальше – «как от печки танцевать»,
До сарая, где лежат лопаты
Для уборки снега во дворе -
Инвентарь, конечно, не богатый,
Всем хватило - взрослым, детворе.

Закипела дружная работа,
Пролегла широкая тропа
До калитки, дальше за ворота,
До дороги.
       Мужиков толпа
Вдоль домов, за трактором с отвалом,
К магазину – праздничный настрой,
Чтобы за столом всего хватало,
Прикупить там кое-что домой.
Ведь сегодня праздник чисто русский,
Непонятный Старый Новый год!
Огурцы, капуста для закуски,
Студень, пироги – гуляй народ!

В деревеньке избы притаились
Под сугробом – ночью намело.
В избах бесшабашно веселились,
За окном мороз, а здесь тепло
Не от печки – от застольных песен,
Под гармошку и стаканов звон.
Для веселья дом в деревне тесен -
Рвется из распахнутых окон
На мороз заснеженной деревни
Под звенящий зимний небосвод
Новый год, вторичный день рожденья
Празднуя, как «Старый Новый год»!