Анализ стихотворения В. Брюсова Кинжал

Лиза Хорхе
Что ж, полагаю, я обязан передать
Затронутые автором тревоги,
Хоть мысленный поток сегодня у меня пологий,
Я постараюсь все раскрыть и ничего не потерять.
Стихотворение Брюсова "Кинжал"
Пронзает столь же точно, как его названье,
Где Лермонтов все больше вопрошал,
Там наш историк громко восхищался.
Нас отсылает сразу к трем стихам,
Покрытым дымкой лет, но так же знаменитым:
То Лермонтова, упомянутый, "Поэт"
И два "Кинжала" золотом политых.
Заглавье остро проникает в суть,
Как, собственно, его прямое назначенье,
А символизм в оковах романтизма, в заточенье,
Просветом тонким нам указывает путь.
Знакомый золотых веков пленительный сюжет:
"Погиб поэт! - невольник чести...",
О судьбах, жертвах незапятнанно клише,
С блестящим пафосом, но все-таки без лести.
Меня всегда смущал вопрос "На что?",
"К чему?" и прочьи философские записки.
Я думаю, что здесь по-журналистски
Искать подвох совсем не комильфо.
И, может быть, я действую не по канону,
Смущая вас столь дерзостной строкой,
Однако данный пункт, пожалуй, я оспорю,
Нарушив ваш учительский покой.
Возможно, вы со мной не согласитесь,
И я достойно ваше мнение приму.
Я просто не могу себя возвысить,
Чтобы за автора решать, ну не могу
Искать в его стихах какую-то причину,
Мне легче наслаждаться, окунувшись в суть,
Гулять по строкам, созерцать сюжет-картину,
А потому позвольте мне продолжить данный путь.
Художественных средств в стихотворении не счесть:
Метафора иль скрытое сравненье,
Гипербола, эпитет, олицетворенье –
Стих ими дышит, стоит лишь прочесть.
Что «блещет вам в глаза», что «песня с бурей сестры» -
Приписывает душу неживому,
«Позорно-мелочный», «отточенный и острый» -
Эпитетами служат, не иному
«Кровавый молний свет» и огненны знамена
Играют пред читателем, метафоры –
«Зоветный зов трубы» и небосклона
Бросаются для ищущего взора.
Возвышен тон, то строен, то спокоен,
То бьет ключом, то бьет в колокола,
А все таки местами нежно скроен,
Блистая словно церкви купола.
И что же следует из этого теченья
Плавучих, в то же время дерзких строф и рифм?
Пора переходить к финалу, заключенью,
И отпустить подруг поэта – нимф.
Нам автор передал заветы незабвенны,
Поэтам будущего скатертию путь,
Пусть речи наши будут вдохновенны,
И освещают людям направленье пусть!
Бросая вызов пошлости, преступному безличью,
И веря в скромные свои наставника черты,
Ты примеряешь на себя натуру птичью,
Так будь же Данко, но лети, лети!
Пусть люди выше за тобой стремятся,
Пусть разглядят, что хочешь донести,
Тогда не жалко и с сердцем расстаться,
Отдав на спасенье от тьмы.