Последний вздох Жако

Борис Фабрикант
Когда восход, взяв горстью «вздох Жако»,*
Измазал небо золотистым цветом,
На голову ему из облаков
Туман свалился, как горшок цветов,
И затопил своим туманным светом.
Что за привычка всё вставлять в стихи:
Житейский мусор, обращенье к Богу.
Как будто едешь, смотришь на дорогу
И объезжаешь старые грехи.
Но всё равно течёт по волосам
Недавний дождь из маминого детства,
А ты с лихим упорством ищешь средство,
Ну, вроде лыжной смазки парусам.
Дорога мимо мест, которых нет.
А всё туман, как занавес в антракте.
Меняют декорации и свет,
Прогнозов нет развязки в третьем акте.
Заваленый продуктами прилавок -
Знакомый признак всех дешёвых лавок.
Сырой асфальт. Повсюду красный свет.
И надписи: арабский и английский,
Как будто полуостров Аравийский
На нас свалился за туманом вслед.


* - Последний вздох жако – название краски желто-рыжего цвета