Январская Нянюшка

Игорь Морозов-Немецков
Пятый день однотоном скученным
Зацепившаяся за тополя,
Чем, неведомо, туча навьюченная
Всё храпит!..
              Понаску-у-учившая...

Ветер вдруг озабоченный, рьяный,
Отсвистав предзакатный рывок,
Разгулялся разудалью рдяной,
Танцы веток с собою увлёк,
И вкруг тучи всё шмыг, да поскок.
Растолкал полусонную Няню,
Примостился под рыхленький бок,
Запахнувшись, затих - занемог...

Раззадоренная старушка,
Космы сизые распростав,
Потрепав озорного за ушком.
Позевнув, сизый нос почесав,
Серой шалью взмахнув наотмашь.
Кашлянув, похрипев, побурчав,
Из закрома доставши лукошко,
Толокно поразмяв, поразмяв,
Порастёрла его ладошками,
Располневшими от безделия,
Позевну-у-ула...,
                и тихим крошевом
Через сито ладно засеяла.

Закружились по небу крупиночки,
Ветер сбоку слегка поддувал.
-Ух, ты! Глянь, получились снежиночки.
Распушистые!
             Кто бы знал!
И весёлая, расколыханная,
Разомлевшая от заботы,
Нянька стала охать, попыхивать,
Рассыпая, сея щедроты.


Снег...
Отобранный.
Ласкаемый.
Плыл в улыбчивой тишине.
Снег...
Жемчужинками ожидаемый
Рассыпался по млевшей земле.





1997-...