В музее тульских самоваров

Любовь Самойленко
В  музее  тульских  самоваров
Я  б  находилась целый  день.
Здесь пахнет мёдом, трав отваром,
И  прошлых  лет  мелькает  тень.

Брожу  по  залу…   Замирая,
Гляжу  на  дивный  экспонат.
Экскурсовод  мне  объясняет,
Поняв  восторженности  взгляд,
Что  самовар  оформлен  ковкой.
Декор  старинный… На  Руси –
В домах дворянских слуги ловко
Чай  подавали,  лишь  спроси…

А в кабаках, в гостиных залах –
Буфетный  встретишь  самовар.
Там  много  люда  побывало...
В  мороз  и  чай  давали  в  дар.
Да  и  сейчас  в  российском  доме
Увидишь  тульский  самовар.
В  душевной  праведной  истоме
Пьют вкусный чай и млад, и стар.

В  музее  тульских  самоваров
Я  б  находилась целый  день.
Здесь пахнет мёдом, трав отваром,
И  прошлых  лет  мелькает  тень.