Совесть

Макиенко Сергей Александрович
Совесть – это не просто индивидуальный атрибут/инструмент, который корректирует наши эмоциональные влечения или принятие решений, осуществляет коррелирующую адаптацию внутреннего мира в интересах нашего широкого соучастия и долговременных целей, внутренней непротиворечивости и целостности.

Благодаря со-вести достигается состояние со-переживания, со-чувствия, со-причастности, со-измеримости, со-звучия, иными словами, формируется единое ценностно-нормативное поле личности и среды. В совести происходит совпадение внешнего и внутреннего уровней социальной регуляции, при этом поступок «по совести» в наименьшей степени детерминирован некоей внешней силой или системой - государством, необходимостью, природой, социальным статусом или ролью личности.

Cовесть формируется, как абиологический нравственный социальный инстинкт, в процессе социализации и воспитания, и на ранних стадиях становления личности проявляется как «голос» значимого окружения. Однако сформированная зрелая совесть говорит на языке вневременном и внепространственном. Совесть говорит как бы от имени вечности, обращаясь к духу индивида. Это ответственность человека, не перед кем-то, но собой, как носителем высших, универсальных ценностей.

Совесть – духовная сила и компас, которая проявляет в нас человека.