Верхний Судок

Ольга Шаблакова
Речка давно превратилась в ручей.
Крепко бетонной трубой окольцован,
Он сохраняет характер бойцовый
В тихом течении дней и ночей.

В зарослях прячется Верхний Судок.
Холм огибая, вихляет боками.
Жизнь наблюдая в низине веками,
Тайны хранит молчаливый поток.

Вьётся по днищу оврага змеёй,
Ищет ушедшую силу, свободу,
Кружит в препятствиях светлую воду,
Серого неба накрыт кисеёй.

...Страхом пьянит полусумрачный свет.
Тропка уводит в овражные кущи.
Голые ветви смыкаются гуще,
Ноги скользят по опавшей листве.

Странно и зябко вечерней порой
В столь неуютном пустынном приюте,
Где замираешь букашкой на блюде,
Занятый призрачной тени игрой.

Через овраг, в магазин, напрямик,
Мерно качая пустую авоську,
Мимо посаженных маленьких сосен
Движется медленно ветхий старик.

Старый, ещё не заброшенный дом,
Виден за ржавым железом забора.
Рыжая псина дрожит, словно морок,
И благодушно виляет хвостом.

Выше, где солнце горит, как маяк,
Косо вершину оврага затронув,
Дружно, топыря карманы балконов,
Плотной толпой великаны стоят.


*
Верхний Судок – один из двух оврагов (есть ещё Нижний Судок), являющихся природной основой центра г.Брянска, по дну которых проходят узкие русла одноимённых малых речек. Глубина оврага в нижней и средней части достигает тридцати-сорока метров при ширине в сто-сто пятьдесят метров. Является памятником природы областного значения.