Вечер враскачку

Илья Кривоносов
Вечер был тягостным сразу и в принципе.
Я папироску у боцмана выпросил.
Вышел на палубу в 20:00.
В воздухе чудились перец и соль.

Плоскость качалась по двум направлениям,
С борта на борт и по ходу движения.
Несогласованно, шатко, мутно.
Берег вдали превращался в пятно.

Ржавая лестница скрипнула гнилисто.
Якорь болтался, ракушечно-илистый.
От рассыпавшейся в трюме руды
Звук расползался по глади воды.

Боцман кивнул на периметр палубы.
Чайки кричали истошно и жалобно.
Мнилось, что влажность прольется дождём.
Мачта торчала сапожным гвоздём.

Ручка с блокнотом остались внутри.
И на часах уже 20:03.
Тягостный вечер, Земля далеко.
Ну, а кому в наше время легко?