Поэт и мир

Борисович
Вот он стоит пред миром, потрясён.
-Так вот здесь как! Я думал тут иначе...
Зачем один - над всеми вознесён?
Другой живет, не ведая удачи?

Кому-то уготован трон земной:
Царит,как будто для него назначен.
Другому выпадает путь иной -
Его билет в один конец оплачен.

И только смерть уравнивает всех,
Снимая с должностей и отнимая ранги.
Ей невдомек, кто ведал сласть утех,
А кто все ждал, когда явится ангел.
               
Неужто смерть способна примирить?
Воздать единой мерой неземною?
Или иной есть способ одарить?
И справедливость принести с собою?

Мы лишь в грехе пред Богом все равны,
Иль есть иное, высшее призванье?
Не для того ли ум и сострадание даны
Чтоб человека оправдать названье!