Последние мгновения перед...

Ольга Новикова 2
Когда я выйду на балкон, и там, внизу, толпа притихнет в предвкушенье,
прошелестит тревожным шёпотом, сожмёт в холодных пальцах арбалеты,
мне будет господом даровано всего одно мгновенье на решенье,
и если в чём-то ошибусь, меня толпа сейчас же привлечёт к ответу.
Да, может голос изменить, слова забыться и язык присохнуть к нёбу.
Не бог, не царь, но человек, и мне не чужда человеческая слабость.
И - не успею оглянуться, как наследники цветы возложат к гробу
в притворной скорби, а потом пойдут залить вином нечаянную радость.
На небе было мне знамение, когда светило чернью затянуло,
в своей гордыне не послушался волхвов, теперь почти что сожалею.
Стою последние мгновения невидим, а толпа снаружи гулом
не то, чтоб волю выражает - много проще: кровожадностью болеет.
Насколько буду я красноречив, решит слепец - мой знак зодиакальный.
Но как бы ни было, мне не в чем упрекнуть себя: я смог, я это сделал.
Стою последние мгновения, и вижу в отражении зеркальном
над шеей лезвие незримо мне занёс суровый странник в чём-то белом…