Иван Трофимыч, Иван Лукич...

Рафаиль Уразаев
Магары;ч, или могарыч (др.-рус. могорьць, могорецъ, магарецъ[1] от араб. ;;;;; ma;;ri; — расходы, издержки) — угощение (обычно с вином) по поводу заключения выгодной сделки. Его ставит сторона, получившая прибыль. На Руси магарыч выставлялся обычно при купле-продаже лошадей. Часто сделка считалась заключённой, а товар проданным только после того, как был выпит магарыч. Магарычом также называется род взятки — угощение, устраиваемое как вознаграждение за что-нибудь.[

Поговорки:
Коли магарычи выпиты, и дело покончено.
Хоть в убыток продать, а магарыча пить.
Барыш барышом, а магарычи даром.
Дела на полтину, а магарычей на рубль.
Нищие костылями менялись, да и то три дня магарыч пили.
Кирпич на кирпич, гони, бабка, магарыч.

Устойчивые выражения:
Без магарцу (устар.) — бесплатно, даром[2]

Пусть в моём произведении магарыч будет чисто спиртное и всё, без всяких заморочек)))

Иван Трофимыч, Иван Лукич
Сгружают с фуры шлакоблок, кирпич.
Грузил кто фуру - ох костерят!
Мужицкий слышен, отборный мат!

Иван Трофимыч, Иван Лукич
Решили выпить - взять магарыч.
С такой работой - не грех бухнуть.
Рванул Трофимыч за "литрой" в путь.

Шуршат бумажки и медь звенит.
В ларёк, ракетой Иван спешит,
А в это время, друган Лукич -
Шмат сала режет - под магарыч.

Торгашка Клава, подсчёт ведёт:
Вот, две бутылки и бутерброд,
А вот, конфетки дам Вам в довес.
- Послушай Ваня, мой муж исчез!

Ты помнишь милый, как ты сказал:
"Такую б в жёны, я точно взял!"
- Вот, я свободна, вот я одна!
Моя кроватка - давно пуста"!

Распить успеешь ты магарыч!
- Я "застоялась"!
- "Бросаю клич"!

- Ну, что ж ты Клава - я не могу!
Лукич-дружака - ведь ждёт -
  Бегу!
Вот как "раздавим", магарычА -
Тады смотаюсь от Лукича.

 - Я понимаю, ты - голодна!
Но как я брошу, блин, другана?
А хочешь, вместе мы с ним придём?
- Намного лучше - сидеть втроём.


 Скажу я тост, разлив магарыча!
За друга верного - Иван Трофимы-чА:
- Вот так вот братцы - таков сюжет
- Надёжней дружбы, мужицкой нет!

Иван Трофимыч, Иван Лукич -
Хлеб с салом "шпарят", под магарыч.
И Клавка нынче - ведь не одна!
В гостях у Клавки - два другана!

Не так уж важен, сам магарыч,
Важнее кореш - Иван Лукич!