И только память...

Вера Тугова
Погиб в Чечне. Бесчисленные списки.
Скупые строки. Строг императив.
Перемешались даты, судьбы, лица-
былой истории болезненный нарыв.
 
Погиб в Чечне…  А вдоль лесной дороги
лишь ландыши. И у тебя в руках
цветы всё те же…  Падают под ноги.
Да лист сухой случайный в волосах.
Лист наших, ставших эхом откровений,
где мхи болот, и ноги вязнут в них.
Из островков весенних сновидений
весь белый свет ты нёс в руках своих.
И вместе с ним меня сгребал в охапку.
Мой верный друг, счастливый паладин.
Пусть хмурится всезнающая Парка-
мир был за нас, прекрасен и един.
Зарывшись головой в мои колени,
ты замирал… Лишь изредка вздыхал.
Лес воздвигал свои колонны - стены.
Он царствовал. Готовил тронный зал.
Ты голову покоил на коленях,
вдыхая полудетский запах мой.
- Мы будем жить с тобой в уединенье,
дружить с зверьём и рядышком умрём.
Ты осыпал меня цветами страстно.
Случайные, под кроной леса вновь
баюкали мы бережно, согласно
свою лесную детскую любовь.
Ты появлялся так неотвратимо,
Весь - ветер, дождь, грозы внезапной шквал.
Я забывала жизнь свою и имя,
но помню, как меня ты называл.
Мне было жутко, весело и зябко
купаться в бурной нежности твоей,
но ахиллесова моя дрожала пятка-
неуязвимость? Что мне проку в ней?
Наш храм был лес - таинственный, сторожкий,
таящий тень серебряных  ракит
И всё всерьёз. И всё нельзя, но можно
Навеки всё. И сердце не болит.
Нам иглы сосен падали под ноги.
Я помню всё. Мне нынче не уснуть.
Но эти дни… Оврагов перелоги.
Тебе видней был этот странный путь.
Мы мчались насмерть, обгоняя ветер,
в глазах дорог мелькала кривизна.
И куст орешника, в пожаре солнца светел,
и свист в ушах - сводило всё с ума!
Листва деревьев била по колёсам,
земля летела из-под наших ног.
Наш конь, рыча, взбирался на откосы
а ты меня отчаянно  берёг.
К одежде прилипали паутины,
шершавый лист мне щекотал лицо…
Куда летели мы? Всё мимо, мимо, мимо…
И только память…
Сжатая в кольцо.

13 октября 2017г.