Кнут и пряник

Владимир Жуков 7
Кнут  и  Пряник  спорят  вечно
Чьё  воздействие  мощней?
Кнут  жесток  и  бессердечен,
Пряник слаще  и  милей…

Они  вроде  антиподы,
И  на  службе  состоят,
Чтоб  порядок  был  в  народе,
Что  прикажут,  то  творят.

Ну,  а  тот  кто ими  правит,
У  того  вся  власть  в  руках;
Коль  не  так,  то  вмиг  исправит,
Одолел  чтоб  жертву  страх.

И укажет  точный  выбор,
Приласкать   иль  напугать?
А  быть может  и  на  дыбу…
Волю  чтоб  быстрей  сломать.

Принцип  разный,  цель  едина,
Чтоб  клиент  послушным  был;
По  желанью  господина,
Он  по  струночке  ходил…

Выполнял  все  указанья,
Не  перечил  бы  ни  в  чём;
И  страшился  -  наказанья…
Коль  не  так, сгноят  живьём.

И  принудят,  и  заставят,
Причиняя  муки,  боль;
Неразумным  мозги  вправят,
Такова рабочих  роль.

Коль  покорен  -  пряник  кушай,
Возражаешь  -  бьют  кнутом;
Измочалят  словно  грушу…
Как  боксёры  -  кулаком.

Очень  действенен  тот  стимул,
И  в  ходу  он  с  древних  пор;
Людей  много  с  места  сдвинул…
Не  способных  дать  отпор.

Аргумент  у  них  весомый,
Они  сила,  они  власть;
Защищают  их  законы…
И живут  такие  -  всласть!

Остальной  народ  страдает,
Ожидая  Пряник  свой;
Сжечь  в  печи тот  Кнут  мечтает,
Обрести чтобы покой!