Глаза, как зеркало души

Анна Таирова
В  народе  говорят – в  глазах  душа  лежит,
Что  на  душе – глаза  ответ  тот  отразит!
Ты  глянешь  в  них  и  знаешь: «Вот – мои!»
Ты  ждал  когда – то  их!  И  вот – они  пришли!

О  многом  говорят  глаза  чудесные!
В  них  отражается  судьба  и  мысль  Небесная!
О  добром  скажут,  иль  горьком  негативе,
О  жизненном  пути  и  как  шагал  ты  эти  мили!

Вот  вижу  грусть  в  любимых  я  глазах –
Они  сказали  мне  о  прожитых  годах!
О  встречах  в  жизни,  и  о  годах  разлуки,
О  том,  что  та  разлука – приносила  муки!

Глаза  задумались?  Вопрос  был  не  решён!
И  тот  вопрос  стучит  в  ушах,  как  колокольный  звон!
Ты  ищешь  способ,  чтоб  вопрос  такой  решить –
Ответ  находишь!  И  продолжаешь  дальше  жить.

А  коли  удивление  в  глазах  наступит –
То  человек  не  знает,  что  же  дальше  будет?
Об  это  скажут  сразу  наши  милые  глаза:
Иль  солнце  будет  в  них,  или  весенняя  гроза!

Бывает,  что  глаза  немного  каются –
То  не  спокойно  на  душе!  Она  волнуется  и  мается!
Ошибку  сделал?  Ты  не  спеши!  Исправь!
Дела  и  мысли – в  русло  нужное  направь!

Но  слёзы  радости  бывают  иногда –
В  такой  момент,  твоя  душа – так  молода!
Глаза  ту  радость  эти  слёзы  не  скрывают –
Об  этом  скажут  нежные  глаза!
Об  этом  все  узнают!

Открытые  глаза – ты  познаёшь  свой  путь,
С  собой  в  дорогу  взять – ты  счастье  не  забудь!
Счастливые  глаза,  поверь,  несут  всем  радость –
Они  искрятся  лучиком  и  не  приносят  старость!
Они,  как  будто,  делятся: «Порадуйтесь  со  мной!»
И  омывается  душа  той  родниковою  водой!

Действительно!  Глаза – то  зеркало  души!
Ты  знай  об  этом  и  ошибаться – не  спеши!
Как  жизнь  прожил – расскажут  мудрые  глаза!
Из  них  бежит  пусть – только  радости  слеза!