Вертеп

Андрей Тюков
Возле церкви под вечер вертеп
осветился, ожившей иконой.
Вот и прибыл он, горний и лонный,
прошлогодний отпущенный хлеб.

Просторечие грубых фигур
кто-то слишком буквально толкует;
кто-то "тайного" смысла взыскует,
практикует духовный паркур.

Память всю перепишет любовь.
Та же дева, и ясли пустые;
та же слава, и те же кресты... и
снова меч - и грядущая кровь.

Не пускают грехи подойти.
В умирщвление ангельской жажды,
все рождались не раз и однажды,
все волхвы, только сбились с пути.

Где-то там, впереди, после нас,
возвращается вечное Слово
во младенчество, снова и снова,
каждый год,
каждый день,
каждый час.

Будешь в золоте весь, в серебре,
будешь смерть попирать и стихии.
А пока - только руки Марии,
да вертеп на ветру, во дворе.


11 января 2018 г.


"Умирщвление" не опечатка: корень слова "мир"; авторский неологизм, быть может не самый удачный. АТ.