Лизе Борченко и всем остальным...

Евгения Чернина
ЛИЗЕ БОРЧЕНКО И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ...
   
  «Ни Женя, ни Лиза ничем решительно друг на друга не влияли, и Женя Женей, Лиза Лизой они встречались и расставались, та с сильным чувством, эта — безо всякого».
(Борис Пастернак. «Детство Люверс».)
   
  Я вспомнила и дом, и сад,
  И девочку с короткой челкой,
  Суждений чопорную четкость,
  Недетский ум, недетский взгляд.
  Ее серьезности излишки
  Мешали улыбнуться вслед:
  Нос задран, до колен штанишки,
  Огромный зонт и девять лет.
  Все было странно в доме том.
  Порядка не было. Валялся
  Среди объедков пухлый том
  И окруженьем не стеснялся.
  Картина — встреча при луне —
  Запретным таинством манила,
  А сад, в котором жизнь царила,
  Картиной виделся в окне.
  Родители-учителя свое дите не баловали,
  Но танцевало, как на бале,
  В домашнем сумраке дитя.

  ***
 
  Я вспомнила!!! Как часто нам
  Дают усладу совпаденья,
  Какие странные виденья
  Они порой приносят нам!
  Чудно — сойдутся имена,
  Еще чудней — совпали души:
  Как хорошо читать и слушать,
  Уверовав, что я — ОНА!
 
  ***
 
  Я вспомнила. Все было так.
  Ты танцевала, я смотрела,
  И платье детское белело...
  Все было так! Все было так!
  Я вспомнила. Все было так.
  Ты говорила, я внимала,
  Как будто все твое вбирала
  В себя на долгие года.
   
  В себя. На долгие года...
  Они и вправду долги-долги,
  Иные злобны, словно волки,
  И студят, словно холода.
  Иные — дарят нам цветы
  И счастья звездные мгновенья,
  Но чаще — учат нас терпенью,
  Законам мудрой немоты...
   
  Мне среди этих долгих лет
  Другие встретились подруги.
  Я им протягивала руки.
  Я снова видела балет.
  Все повторялось. Как тогда —   
  И откровенья, и разлуки,
  Людские радости и муки — 
  В себя. На долгие года.
 
  1–2 декабря 1985 г.