Золотое деревце

Наталия Гаврикова
ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВЦЕ

Подошли к кормушке
Курочки-пеструшки.
Отделились от пшена
Золотые три зерна.
И пеструшки,
Две подружки,
Крыльями захлопали,
Лапками затопали.
Раскудахтались они:
«Зёрнышки мои! Мои!
Набежал петух на своих пеструх:
«Не поделишь поровну,
Отойдите в сторону!
Подберу я зёрнышки;
Их, с восходом солнышка,
Надо в землю закопать
И почаще поливать.
Вырастет, мне верится,
Золотое деревце.
Вот тогда и пир устроим
И цыплятам дом построим».






ГРИБ-КРАСАВЕЦ

От хвойного леса совсем в стороне –
Маслёнок приветливый встретился мне.
И сразу, по-детски светло, улыбнулся,
Когда я к нему с интересом нагнулся.
В приспущенной шляпке – как парень лихой!
И я догадался: «Из сказки – такой».
Вокруг собрались полевые цветы –
Спросить у красавца: «Откуда же ты?»
В лукошко своё не набрав ничего,
Я, всё-таки, даже не тронул его!







ПОЁТ И ШЬЁТ


Кузнечик – бережный портной –
Звенит мелодией одной
И скачет от луча к лучу:
- Сорочки срочно я строчу!
Капустницам и мотылькам,
Пижонистым жукам,
И даже слабым мушкам –
Докучливым старушкам.


НЕ ШЬЁТ, А ВЯЖЕТ

Замелькали лапки-спицы,
И носки и рукавицы
До чего же вяжет лихо
Милым внукам паучиха.
Только справится – и сразу
Быстро свяжет по заказу:
Псу бездомному – берет,
Облегающий жилет,
Ну а кисоньке – ажуры –
На кошачьи шуры-муры.





Я нарисую...


Я такой нарисую дом,
Чтобы можно было жить в нём.
И оконца и крышу,
А под окнами - вишню.
Возле дома - дорожку
И любимую кошку.
Карандашиком - славную -
Морду - очень забавную.
Ну а шёрстку – гуашью.
Дорисую, поглажу.





ВОЛШЕБНАЯ ВЫПЕЧКА


Не подскажете, где
Чудеса в решете?
Может, их под рукой
Просевают с мукой?
Издалёка придет
Дед Мороз в Новый год.
Как ему угодить?
Чем его угостить?
Закажу-ка я маме
Пироги с чудесами!






* * *
Дерево открыто фонарём
От корней до контура верхушки, —
Дышит, светит внутренним огнём
На достопочтенные избушки.
Веточка за веточкой парит
В день узорный русского Крещения.
Зримое с невидимым роднит
Бережное чудо-освещение.
Принимает сумеречный вид
Всех сомнений горестных утечка,
А в прозрачном дереве манит
Сумеркам подаренная свечка.





СРЕДИ ИГРУШЕК
Крутится ёлка на чёрной пластинке
Старого вечного танго;
Мчится вне времени к звездной снежинке
Мальчик стеклянный на санках.
Липну глазами к нему — уменьшаюсь,
В маленький домик из блесток вмещаюсь -
И зажигаю огни из смешинок
Клоуна-мага — он — сальто;
Ночь предо мною, в сиянье снежинок,
Кружится, как Эсмеральда.


СЛУШАЮ ЛУНУ
                Художнику Л.Колосову         

Вгляжусь – и удивлюсь:
Я в сказке нахожусь.
Во всём рисунок мысли суеверной:
В том, как фонарь скрипит,
Как снежный кот лежит,
Он околдован лунностью, наверно.
Мне показалось, - тут
На несколько минут
Прибавилось зимы:
Домишки – как холмы.
И я войду в зеркальную снежинку,
И сто молитв прочту,
И в дымке пролечу –
На медленную старую пластинку.




  ***

Прорастает даль за далью,
Что вблизи, а что вдали?
От рожденья я Наталья,
С переходом в Натали.