Триптих

Наталья Василевич 3
                1
Я никогда не одолею
спондеи ямба и хорея,
все тоны слога и размеры.
Кричат из книг стихов примеры:
-Пиши, как Пушкин –
мудро, просто –
и, может быть, достигнешь роста.
Вдыхай поэзии глубины,
твори, как Анна
и Марина.
Незримой вязью,
прочной нитью,
по наивысшему наитью.
И разрывай
незнанье мрака,
читая строки Пастернака,
Есенина,
Кольцова,
Блока,
Сусанны Мар,
поэта Рока.
Внимая,
впитывай крупицы
от золотых веков страницы…


                2

Дочитан Бунин,
с книгой Фета
сижу до самого рассвета,
сверяя точность рифм
и ритма,
вскрывая тайны алгоритма
всех строф, что собраны в букеты:
терцины,
рондо,
триолеты…
Оксимороны, антитезы,
как обновленье знаний срезы.
Вникая в стыки,
астрофизмы,
все постигаю механизмы,
поэзии высокой дали,
меридианы,
магистрали,
и обороты чудной речью
летят и сыплются картечью…
            
   
                3

Спасибо,
о мои кумиры!
Живу под сенью звонкой
Лиры!
Соприкоснувшись тонкой кожей,
я зазвеню строкой,
быть может…
Пройдя цензуры строгой сито,
я буду строфами открыта
для всех, как
Анна
и Марина,
где чувства – сжатая пружина,
когда
вчистую одолею
все стопы,
ямбы
и хореи.