Тюленья шкура исландская сказка

Юлия Хансен
Тюленья шкура
Исландская сказка

Однажды рано утром по самой кромке моря
В лучах седой Авроры шел человек вдоль скал.
ГолОс переплетенье в наисладчайшем хоре
Принес норд-ост, и вскоре он чудо отыскал....

У входа в грот лежало двенадцать шкур тюленьих
Без всяких позволений одну забрал он вдруг.
Придя домой в селенье, отбросив все сомнения,
А также угрызения, он запер мех в сундук.

Тропою той же позже отправился он к скалам.
Там девушка лежала - прекраснейший тюлень, -
Почти совсем нагая, красы впрямь небывалой,
Рыданья извергая уже который день,-

Чью шкуру так бездушно крестьянин наш похитил.
Но стал ей утешителем и поселил в свой дом.
Любовь пришла, и дети родились восхитительны,
Но он всегда был бдительным: сундук закрыт ключом.

Волна смывает годы и превращает в пену...
«Давай-ка я надену мой праздничный кафтан.
С детьми пойдем послушать Рождественские пения...», -
Так первый раз крестьянин не вспомнил про карман.

В одежде повседневной остался ключ секретный....
Жену искал он тщетно. Сундук - открыт и пуст.
Любил ведь беззаветно, мир стал его бесцветным.
И только крик прощальный вдруг вырвался из уст.

Когда теперь на лодке уходит в шторм за рыбой,
Встает тюлень на дыбы, и дивный шлет улов!
От ветра злых порывов, скалы крутой обрывов
Оберегает лодку без всяких лишних слов!

Плывет вблизи и видят то хвост ее, то спину,
Похожую на льдину, но иногда лицо
Ресниц печаль закинет. И в слез своих пучину
Погрузит всю судьбину, что ноет от рубцов.

Но а когда детишки придут играть на взморье
Подкинет самовольно им камешки-драже.
Запустит в лукоморье цветных рыбешек вдоволь,
И слышна из раздолья морского песнь уже:

Где дом мой? Где пенаты? На сердце очень горько...
Твоя стихия, море, была мне колыбель.
И семеро детишек родились здесь, но столько же
Ждут маму дорогую на солнечной земле.....

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!