Не пат

Вахтанг Буачидзе
Без разницы, какой у нас гамбит,
И жертва турьей иль слоновой кости,
И та ли тройка одного гнобит,
Хоть синтаксис у тройки в недоросте.
Мы всё едино в ферзи не прошли,
Но и не затерялись в миттельшпиле.
Бог праведный, мне эндшпиль ниспошли
Такой, чтобы в цугцванге не грешили
Цейтнотом обозначенные дни,
В которых жизнь давно уже не ставка,
А поясному времени сродни
На поясное прошлое поправка.
В том времени и я был Соломон,
Ещё не веря в то, что всё проходит,
Как быль и небыль, как любовь и сон,
И как усталость в боевом походе.
Лихой огонь бивачного огня
Осыпал пеплом шахматную доску.
Жизнь как у всех: притупленно остра –
В квадратно-чёрно-белую полоску.