Они случайно повстречались...

Дмитрий Щедровицкий
Они случайно повстречались
И обещали созвониться,
Но дни и ночи быстро мчались,
Но все ясней виднелись лица,

Друг друга ищущие тайно
В толпе, во времени, во сне…
А силы на исходе. Дай мне
Забыться — и забыть вполне!

Звонки, молчанье в телефоне,
Но выплывали постепенно
Обрывки смутные симфоний
И восхищение Шопена,

И где-то Моцарта уроки
Твердил ночами ученик…
О них текли ночные сроки,
И музыка была — о них!

И клены, растопырив пальцы,
Держали на краю аллеи
Жизнь, не давая ей распасться,
Мечту о встрече их лелея,

И вновь через полгода вьюга
Кричала каждому: «Заметь,
Как вы бездомны друг без друга,
И как все ближе ваша смерть!..»