Горестная сторона

Архив Тимофеевой
На народных костях - многословие,
На "святых" черепах - благолепие...
В смертный омут шагали сословия,
Богатела престольная склепами.

Мёртвый идол потел красной юшкою,
А живой - пыхал трубочкой пенковой...
Даже спаленки были с прослушкою.
Коридоры кончались застенками.

Сколько их, продырявленных пулями,
Без войны, без вины, без помянников?
Кулаками, прикладами, стульями
Сколько пытанных в смертных предбанниках?

Сколько мёрзших в этапах завшивленных,
Евших чёрную корку не досыта?
Сколько, сколько их, властью зашибленных
И укрытых тайгой, не погостами?

И опять поднимаются головы
Тех, кто слёзы считает безделицей...
Только правда - она хоть и голая,
Вкруг неё жизнь пока ещё вертится.

Тащит трупной кремлёвскою славою
От зубчатой стены, а под звёздами
Воры нынче торгуют Державою.
Ну а почести - пулями розданы.