Слово

Ева Ёлкина
О любви говорить можно долго, с жаром,
Можно прыгать в пекло, лететь с мостов.
Можно пасть к ногам и сказать, пожалуй:
«Вы — важнее, чем миллиарды слов».

Я знавал людей, что своей любовью
Всё хотели, словно, обнять весь мир.
За такую искренность платят кровью,
И, наверно, каждый из них платил.

***

Это было где-то под Назаретом.
Или, может, я в памяти что-то стер.
Но звезда манила волшебным светом,
И я вышел случайно на их костёр.

«Здравствуй, добрый путник, присядь-ка с нами,
Ни к чему простаивать там зазря».
Улыбнулся он, и развел руками.
«Я — Исай, а это — мои друзья.

Энди, Пьетро, Фил, Вэл, Илья и Федя.
Ваня, Санчо, Фред, Мави и Семен,
Иш». Малец кивнул, будто бы краснея,
Я, невольно, взгляд задержал на нем.

Пламя от костра освещало лица.
Тихо, не спеша лился разговор.
Фенечки, вино, порванные джинсы,
И гитары плач: помню до сих пор.

Он был, как маяк для пропавших в море,
И двенадцать братьев, все к плечу плечом.
Их роднит не кровь (ни к чему о крови).
Он был Солнцем, каждый же из них лучом.

Он был главный там, несмотря на возраст.
Это было видно по глазам других.
«А Отец мой, — молвил. — Далеко. На звездах.
И меня послал обучить любви.

Друг, пойми, что ты, словно малый космос —
Важен, точно свет в полной темноте.
И Отец мой, тот, что живёт на звездах,
Говорил — люби ближнего тебе.

Не убей, не лги, не бери чужого,
Ты прости другого — будешь сам прощен.
В этом мире, знай, нет важнее слова…»
«Что за слово, пастырь?»
«Ты поймёшь потом».

«Коль пойдешь долиной жуткой смертной тени —
Не сходи с дороги и не бойся зла.
Ведь тебя спасут, нужно только верить.
Ты терпи, и помни, что любовь жива».

***

Много лет прошло с той случайной встречи,
В жизни для себя каждый выбрал путь.
Иш продал друзей. Думал, деньги лечат
Совесть, что, как дробь, разрывала грудь.

Слышал, что Исаю, среди мрачных улиц,
Подреберье нож без труда проткнул.
Зла он не держал, лишь хотел чтоб люди
Знали, что цветы все же лучше пуль.

Я припомнил ночь у костра чужого,
Давний разговор зазвучавший вновь.
Ведь тогда, в начале было только слово.
Древнее, как свет, вечное — любовь…