Русские устои

Валентин Суховский 3
В русской деревне тройки летели
Вдоль по просёлкам, лесам вековым.
Русские песни раздольные пели,
Жили, не зная влияний иных.

Жили своей православною верой,
Но навязали нам злейших врагов,
Что ненавидели нас хуже зверя.
Разнесли по этапам звон кандалов.

В русской деревне мычали коровы.
Пели на зорьке здесь петухи.
От ягод, грибов, молока мы здоровы.
Зачем мы послушали злыдней лихих?

Нет ни коров, ни коней по селеньям,
Редко по рекам лодка с веслом
Славились русские раньше уменьем
И дорожили своим ремеслом.

Русскими так восхищался Суворов;
Где же вы, чудо-богатыри?!
Как нам спастись от сплошного разора?!
Кто год за годом Россию зорит?!

Кто свёл леса. вместо них - зев карьеров,
Кто древесину всю гонит в Китай?
Власти не могут принять даже меры,
Чтобы  спасти отчий, дедовский край.

Раньше деревня кормила пол-мира.
Ныне не может себя прокормить.
Нам навязали ничтожных кумиров,
А ведь могли и своим умом жить.

Станем ли, русские, сильны. как прежде.
Иль не хозяева отчей земли?!
Только одна нас питает надежда,
Что времена протрезветь нам пришли.