Январи Каппеля

Демидов Владимир Евгеньевич
* Владимир Каппель, генерал колчаковской армии,
обмороженный, с ампутированными ногами, умер
в январе 1920 года. Его жена, которую он выкрал
из родительского дома и тайно обвенчался в январе
1909 года, а так же дочь и сын остались в живых
и достойно прожили долгую жизнь в своём отечестве.


Я помню всё: скрипящие щелка,
искрящиеся в полутёмном зале,
дрожанье рук, румянец на щеках,
воротничок, который накрахмален.
И свет в глазах за шторками ресниц,
и вкус вина и губ, приятно терпкий.
Похожие на сказочных жар-птиц,
за окнами взлетали фейерверки,
и радовались звёзды января,
венчая нас. Мы думали – навеки,
мы верили, но, оказалось, зря...
Неумолимо тяжелеют веки..
Вскочить в седло и ускакать к тебе,
но рвётся грудь от яростного кашля....
А небо надо мною в серебре...
Я помню всё, как будто день вчерашний.
Мне снова светят звёзды января
и, освещая лики у иконы,
со мной прощаясь, тихо говорят:
к жене и детям будем благосклонны...*

«Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс 9-11» (Голоса)
3 место