Переулок госпожи Лукреции

Чернявский Алексей
В темноте утопал тогда Рим,
Я печатал свой шаг вдоль домов.
Где участок дороги незрим
Вдруг услышал я грохот часов.

Это полночь - вещали они -
Возвращайся скорее домой.
Только в ставнях старинных огни
Вдруг отняли мой ленный покой.

"Показалось?" - задумался я.
Но внезапно увидел у ног,
В лунном свете волшебно искрясь,
Возлежал дивной розы цветок.

А в окне, старым ставнем скрипя,
В белом платье с прекрасным лицом
Мне открылась на миг красота,
Но исчезла, как сказочный сон.

На двери был амбарный замок,
Будто в доме никто не живёт,
Но в руках моих алый цветок,
В голове - бурных мыслей полёт.

А тот дом оказался пустым
В слишком ярком сиянии дня.
Надоел этот солнечный Рим,
Тайной ночи дурманя меня.

Я бродил взад-вперёд, словно тень,
Тишину нарушая в ночи.
Не хотел, чтоб опять настал день,
Подбирал к старой двери ключи.

Как-то раз, без надежды уже,
Я слонялся, как пёс, под окном,
Как внезапно открылся душе
Тот заветный оконный проём.

Я окликнул тихонько её,
Вновь подняв алой розы бутон.
Но внезапно пальнуло ружьё...
Спас мне жизнь на груди медальон.

Оказалось, что мне повезло,
Не убит и спасён снова я.
Вот такое коварное зло
Каждый раз поджидало меня.

Я любовником тем и не был,
Но любовник мне был тот знаком.
Он с любовницей был очень мил,
Одарил её брачным венцом.

Я на свадьбе той тоже гулял,
Детям их стал я крёстным отцом.
Был гостями набит бальный зал,
Где меня угощали винцом.

(по мотивам новеллы Проспера Мериме "Переулок госпожи Лукреции")