Последование

Виктор Виттинг
Из цикла «Кроки»


«
Верую, Господи, и исповедаю, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго.
»
(Последование ко Святому Причащению. Из молитвы Св. Иоанна Златоустого)


Н.

Уходят все. И только ты, одна,
на расстоянии руки… и плачешь.
О ком ты, милая? Я бы не дал
ни золота, ни серебра, ни сдачи,
но сердца отворение, любовь,
как если б Матери Господней! Ветер
какой поднялся!!! Отвори мне кровь,
как
       отворяют Слову,
                исповедать.


- - -

Поздно. День разбит на осколки.
И не слепишь уже, не склеишь.
Статуэткой лёгкой на полку,
в длиннополой хламиде дервиш,
не поставишь. Жара в три пальца.
И песок на зубах. И жажда…
Словно это бы я скитался,
а не дервиш по чёрным пляжам.
Поздно! Поздно! Тебя уж нету
год иль век какой, как украли
тонкий профиль твой, как монетку
вместе с дервишем чёрным в паре
с книжной полки. В три пальца пыли
накопилось. Когда вернёшься?..
Неужели когда любил я
дом твой в Риме?! Жара порошей
нынче выпала…
                Пепел.
                Пепел.