Кризис. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Кризис. Художник Алексей Че.
…да, карр, не очень-то,
Хоть можно поточней,
Изображение расплывчато, но всё же,
Вполне уверенно прокаркает, что с ней,
Пусть не в её чести хоть что-нибудь итожить!..

…мороз ударил в ночь,
А днём было «плюс три»,
И ей на мусорке досталась хлеба мякоть,
И рыбы косточки, и как тут не смотри,
Но, всё же, лучше ей, когда зимою слякоть…

А люди дуются,
Им снегу подавай,
Катки с сугробами, и прочее веселье,
А ей бы только бы буран не задувай,
Не выдувай тепло, не в радость новоселье!..

… просить ей некого,
Два года, как одна,
Убит был суженый, стреляли из двустволки,
Как мышь церковная, теперь она бедна,
Вся жизнь рассыпалась на мелкие осколки…

…драматизировать,
Конечно, не её,
Но,… правда-матушка, и с нею не поспоришь –
Тут вдруг ей вспомнилось июльское жнивьё,
И сытость дивная… Жаль, время не ускоришь…

…стоит, взлохмачена,
Когтями впившись в лёд,
Чтоб ветром вдруг её не утащило в поле,
Не время, кажется, сейчас, вот так, в полёт,
Внутри всё скорчилось от голода и боли…

…бывало всякое,
Приходят времена,
Когда подумаешь, как трудно быть ей птицей,
Но… в эту плоть свою давно вжилась она,
Хотя и обсуждать это и в мыслях не годится…

…принять приходится,
Уж коль таков удел,
Ведь даже кризисы у Ротшильдов бывали,
Но ей, в отличие, не отойти от дел,
И сёстры займы ей и братья не давали…

…карр, вот невольно же и подвела итог,
Выходит, надо жить, надеясь, что весною
Всё переменится!.. Но…где ты, птичий бог?!..
Не разувериться б!.. Кахх, это – наносное…
11.01.18 (6.50-7.20)