Про сны

Наталья Жердецкая
...разонравилось спать. И никто не понимает, а у меня просто сны кончились. А мне говорят – так не бывает, сны не могут кончиться, они бесконечные! Но если все сны записать или, что еще хуже, зарифмовать, то они обязательно кончатся, а чтобы снились новые, надо случить что-то наяву. А наяву ничего не случается, потому что скучно – сны-то не снятся! И вот что делать? Нет, вообще-то я помню – надо или умереть ненадолго, или надолго влюбиться, просто у меня обычно всё наоборот происходит...

И вот так она говорит, говорит, а я смотрю на нее и думаю – откуда ты знаешь это, шмакодявка, я же никому не рассказывала, тебе особенно, я вообще тебя первый раз вижу, черт меня принес в этот книжный, все равно ведь уже давно не покупаю книг, мне их ставить некуда, пошла бы лучше в кулинарию, там булками пахнет и говорят исключительно волшебное: "Мне два заварных и корзиночку".

А она смотрит и смеется: "Напугала, да, напугала? Вот теперь у вас тоже сны кончатся!" – и пошла вдоль стеллажей. Спинку держит как будто и не плачет, а мне и держать нечего, только оно само не плачется. Напугала, а то как же. Безногий ужас как боится мозоль натереть.
Знать бы хоть, кто она такая. Может, сон бы ей придумала...