Пытаясь отодвинуть неизбежность

Ольга Шишкова 2
… Пытаясь отодвинуть неизбежность,
Опять на хребтике, смотрю на пароход…
Три дня молилась Господу в надежде,
Что,  может, враг отступит и уйдет.

Чу! Дрогнула земля, зарокотала
 – Сквозь перешеек бьют, – сказал Мутовин, –
Десант везут на берег, и не малый.
Огонь и дым смешались в каждом слове.

День напряжён, затянут. Неизвестность
Легла на горло, словно липкий гад.
Ещё чуть-чуть, и сердце скроет бездна…
И только вечером с реки: – Давайте бат!

Пришёл пешком с депешей Константинов ,
А также саблю мне принёс казак.
Чернит слеза, смывает почерк милый.
Коротенький листок, в нём было так:

 – … Бог нас хранит, десант отбили.
До восьмисот их было человек.

И всё, но в этом голосе и силе
Надежда,  новый день, и свет.

***
… И снова я одна перед судьбой,
Колеблется в ночи свечное пламя.
Двадцать шестого – прибыл верховой,
Привёз письмо Василия и знамя.

 –… Вчера, по окончании сраженья,
Послал известие и саблю я свою.
Сегодня мною принято решенье
Отдать вам стяг, полученный в бою.

Своих хоронит в Тарье неприятель.
Убитых много, сброшенных с горы
Никольской. Это знамя, кстати,
Залог победы нашей до поры.

Нет страха – наше дело свято,
И ты смотри на это веселей,
Ведь Родина –  одна, и мы – солдаты,
А ты спаси и сохрани детей.