К. Маковский. 143. Каир 2

Дмитрий Ахременко
Каир, пусть ярко солнце светит,
Но так же улица полна,
И будто светлый дух столетий
Хранит покой и тишина.

Закрыты ставнями балконы,
Чтобы жару не пропускать,
И даже ослик полусонный
Страдает от жары опять.

И разговор здесь происходит,
Так было раньше и не раз,
И среди городских мелодий
Неспешен странника рассказ.

А женщина лицо закрыла
Сидит на ослике и ждёт,
Лишь только яркое светило
Вновь озаряет небосвод.

А нищий милостыню просит,
Но только вновь не подадут,
Не скоро наступает Осень
И Лето вновь сияет тут.

Всё также ярким жаром дышит
Усталый летний день забот,
И даже голоса всё тише,
Но город до сих пор живёт.

Наступит тихий вечер снова,
А день закончится вот-вот,
И мир, как будто околдован,
Цветком волшебным расцветёт.