Он не умеет видеть

Андрей Тюков
Он не умеет видеть. Обратим,
не успевает образ отразиться
в сознании - как он уже гоним
в то внешнее, где образы - лишь лица;
лишь нечто в недвижении, одно,
нерасчленённое с маньяческим восторгом -
на "я" и "ты", на "он", "она", "оно"...
последнее - мы именуем "богом";
не видя, как другая сторона
увиденного - вновь изменена...

Он может быть - в стихах, в хмельной бутылке;
и на костре, и бездны на краю.
Он может быть - в единой строчке Рильке,
Он видим там - и я Его люблю!


11 января 2018 г.