Неприкаянный

Галина Гаврилюк
Его несчастным называли все соседи -
Он в гости не зовёт, и ни к кому не едет.
Немного странным старого отца прозвали -
В нём здравого ума почти не замечали!

Он галстук не носил по праздникам великим.
Порою выглядел созданием безликим.
Все удивляться дедушке давно забыли...
И для него свои объятия закрыли...

Уже здороваться с несчастным перестали.
И даже тень его не замечать все стали...
Там люди и не вспомнят, как зовут беднягу!
А кто-то спросит, чем помочь почти бродягу…

Скамейку чудаку нередко уступали.
Бывало, добродушно мелочь подавали...
И пальцем на него ребёнок вслед покажет...
И торопясь водитель «проходи» помашет.

В цветочном магазине "странного" знавали!
Ему там красные гвоздики продавали.
Поштучно. Только две... Не больше и не меньше...
Обычно по утрам. Но, иногда, под вечер.

Такого гостя с удивлением встречали.
И так же взглядом удивлённым провожали.
За "дивным" поспешили шагом невеликим,
Узнать, куда уносит две свои гвоздики...

О, нет! Не странный он!.. Воистину, несчастный!
И неприкаянным прозвали не напрасно...
До собственных ворот гвоздики он приносит.
Там слёзным шёпотом прощения всё просит:

«Сыны, простите! Не сберёг я вас в ту пору!
С войною ненавистной тесно жмут просторы!
Вас не найти... Лежите где-то, но не рядом.
Убиты пулею, иль пулемёта градом...

Вы попросите в небесах в углу мне место -
Без вас не жизнь мне на земле! Мне в мире тесно!..
Уйдя, возьму с собою горстку чернозёма,
Что дышит здесь - у вашего родного дома».

11 января 2018