К музе

Леонид Шепелёв
Мне жарко ! - я изнемогаю ....
Пыль, духота, палящий зной ...
Упадок дум я ощущаю,
Упадок сил в себе самом ....
Скорей - бы ночь ! Но дни и ночи
Летят , а воли нет уму
И размышлять совсем нет мочи
Теперь к несчастью моему.
Начнёшь - ли думать, то невольно
Мечты сливаются в хаос,
И речи вяжутся не стройно,
Как дурно сплетеная ложь.
Перо, шатаясь по бумаге,
Скользит лениво, а порой
Оно в живительной отваге
Бежало резвою струёй .....
Скажи, кого ты посещаешь ?
Кого ты, муза, предпочла ?
Над кем незримо ты летаешь,
В ком гений истинный нашла ?
Кому даришь ты наслажденье ?
Кому отраду в грудь влила
И все порывы вдохновенья
Кому ты чувствовать дала ? .....