Перечитывая Сталина

Юрий Кутенин
  Из наблюдений:
Самые недосягаемые книги в библиотеках.

Дети школьного и студенческого возраста постоянно спрашивают в абонементе:

книги Иосифа Сталина или Карла Маркса.
Им неизменно отвечают: Выданы на руки и не скоро вернутся.
Вот такой регламент - читайте про секс, Бандитский Петербург или "наш любимый лунный трактор".

   Перечитывая Сталина, понимаешь почему. Он очень логично громит современный капитализм. То же и Карл Маркс - с занудной и математической настойчивостью.
Я Иосифа Сталина не читаю. Мы в школьные годы его заучивали наизусть...
Кого только не заучивали - улыбнется Читатель - и программу построения коммунизма - в 1970 году - каждому по потребностям, а мясо в 1970 пропало даже в столице и хлеб после урожайного года подорожал ( а при Сталине во всех столовых был даром ).
Одежда была только в столице. Простой костюм по цене трехгодового заработка крестьянина ( смотрите фильм "Иван Бровкин на целине" - сами шьют себе костюмы - особая гордость ). В 1980 году программа построения коммунизма обещала всеобшее духовное совершенство (в столице действительно прекратилось ЛЮДОЕДСТВО, но по сумеркам выползали тени строителей коммунизма с заточками и удавками. Думаю, что в деревнях было много чище в духовном плане. Но как только отпустил Никита Хрущев крестьян из рабства ( и паспорта стали выдавать ) деревня опустела.

  Так что - Дорогие Школьники и Студенты - живите с ясным умом и широко раскрытыми глазами. А Книжки - даже Маркса или не Маркса обязательно врут.