Скат

Илья Волотов
В аквамарине волн дрожащих,
Объятом золотой игрой,
На мелководье, как обманщик,
Проник неведомый герой.

В плаще широком, без кинжала, –
Зачем иметь ему клинок –
С таким прекрасным бьющим жалом,
Без страха задолжать за ток?

И за узор платить не надо
На шкуре солнечно-живой,
К тому же движущийся, – вряд ли
Плащ продаётся где такой.

Хвоста тугого ложный кабель,
Хребет, лягушечьи глаза, –
Зачем забрёл он в чуждый лагерь,
Где соль, стекло, да бирюза?..

Зачем влечёт его – Иное,
Где он не выживет, спалясь
В уютном для наземных зное,
Утратив со стихией связь?..

Лазурь темна и беспечальна,
И не глядят на чудака
Блаженно-перистые пальмы
Над снежным сахаром песка...


11 января 2018