Посвящается Бондареву Михаилу Ивановичу

Ирина Юшкевич
Война...
Какое счастье, что она прошла!
Я только слушала о ней и знала.
Уж 20 лет прошло,
Но боль войны витала.

Я как- то раз у бабушки,
В деревне ночевала.
А утром что - то привезли,
«Останки деда» - бабушка сказала.

Он партизаном был и Родине служил.
Но среди них предатель тоже был,
Он немцев по болоту проводил.

Фашисты деда твоего схватили,
Долго мучили
И со звездой кровавой
В болоте утопили.

Я маленькой была, поэтому спросила:
«Зачем же доставать»?
Твой дед  - герой,
В кургане Славы должен он лежать!

Чтобы когда — нибудь
Детей своих туда ты привезла.
Из тысячи имен,
Ты имя деда своего нашла.

А на дворе
Прекрасный солнечный рассвет.
И нет войны,
И нет её проклятой, нет!