Как лечить Царя Мышалета

Ктоя Гдея
Мини-конкурс в Тридесятом Царстве
http://www.stihi.ru/2018/01/11/9847

Ты, Величество, привстань-ко.
Натопил я нонче баньку,
веник пИхтовый с берёзой
приготовил. Эк с морозу
дух зайдётся. На полке,
инда андел в гамаке,
полежишь. Напарю всласть!
Враз отстанет вся напасть.

Опосля отвар хлебнёшь
да часок-другой вздремнёшь.
А отвар-от с чабрецом -
будешь завтрева юнцом,
а ишшо там девясил -
ён тебе добавит сил,
жмень малины да ромашка.
Хворь прогоним. Эх ма... тяжко,
коль недужит государь.
Так хворобу энту встарь
прапрапрадед мой лечил.
Осемьсот годков прожил.

А покуда будешь спать,
стану я дымЫ пускать.
Можжевеловый дымок
с заговОром будет впрок.

Ну, а коль войдёшь в кураж -
сотворю особ массаж.
А наградов мне не надь,
сам могу чо хошь отдать:
трав лечебных там, грибов
принесу из закромов,
сладких яблочков мочёных
да каклетов наверчёных
с чесноком да гречкой.
Ну, слезай-ко с печки!

`

Дед-Пыхто