Стихов варенье

Александр Сменович
Я разбираюсь в сути слов
И ясно вижу,
Туман основ,
Поверхность лижут.

Банальный ряд
Цветит страницы,
Средь рифмогряд
Пустые лица.

Легка строка, да бита,
Что в  -фас, что в профиль,
Блаженна свита,
Да,  Мефистофель.

Ах, звуков сон…
«Мороз и солнце!»,
Души восторг,
Как в мир оконце.

Ох, мир любви и откровений,
Летучих слов и песнопений.

Но тяжела
Небес дорога,
На страсти зла
Судьба немного.
На живость слога,
Меткость строк,
Сюрприз подлога
Вот, урок.

Не обойтись без очищенья
Исповедального письма,
Без возрожденного прощенья
Неоцененного весьма,
Без страха букв, без объяснений,
И пусть … неопытной строки,
Для выспренных стихотворений
Пусть ищут рифму дураки.