Уход

Игорь Агейчев
Не в свой попал я что-то нынче век!
Не стану одиночество тревожить,
Но больно, что уходит человек,
Добром способный низость уничтожить.

Талант свой он не заберет с собой,
Надейтесь зря, робеющие лица,
Лишь от того боитесь, что другой
Угодливой толпе может сгодиться.

Но вот, уже он вышел за порог,
Оставил на земле свои улыбки,
Оставил то, чему не выйдет срок,
Те образы, чем жил, и их ошибки.

Век длинным был, и много он успел,
Дождался иссячения эпохи,
С актерской простотой он улетел,
Но с тяжестью оставил смене крохи.

Наверное, на свете будет вновь,
И сцена, и спокойный умный зритель.
Который даст, - не заберет любовь,
Найдя в душе артиста ей обитель.

Наверное, мы сможем протянуть,
Пока лежит на полке кинопленка,
Себя опять попросим обмануть,
Да только мало будет в этом толка.

Ей Богу, выпал им счастливый ход
В слепой игре, где нужно свято верить:
Он. И они. Смогли наоборот
Ушедшему столетью жизнь отмерить.

Их много стало, тех, кто за него,
За будто бы одну для всех потерю,
Уходят, не сказав лишь одного,
Как нам прожить, сказав друг другу: «Верю»…