Петербургу и Лондону - отредактировано 2018

Мила Суворина
Вспоминаю понемногу те осколки прошлых лет,
Что рассеялись в дорогах -  то ли были, то ли нет...
               
***

Петербургские квартиры. Достоевские места,
Где топор, свеча и лира, где позор и красота...
Петербургские кварталы. На закаты взгляд с мостов.
Словно ртуть вода каналов с отражением крестов.
Город глыба. Город нежность. Город судеб непростых.
И греховность и безгрешность Вечных дней и дней пустых.
Историческая данность. Истерический накал.
Высока идей туманность, дум изысканных кристалл.
Дорогих дворцов вальяжность и неяркий свет лачуг.
Показная куртуазность, разухабистость пьянчуг...
Всё сплелось в венок загадок неразгаданный пока.
И наводит здесь порядок своенравная река...

16 октября 2016

СХОДСТВО И РАЗНИЦА

Вот вечер. Лондонские улицы в сырой перламутровой мгле.   
Туман пеленает бинтами, с цветными огнями-бантами,
Всё сущее, что так привычно трепещет ещё на Земле...    

И странными были волнения от прежде не виденных мест:
Знакомой казалась округа и мелочь любая окрест.
Не Лондон как-будто, а Питер  ладони свои раскрывал
И холоду плит из гранита людское тепло отдавал.
Не тусклая Темза змеёю неспешно так, вяло текла,
А, с городом норовом споря, несла половодье Нева...

Не Лондон, я видела - Питер являлся ко мне как во сне,          
Прекрасный, могучий и лучший из всех городов на Земле.
Когда я бродила по Лондону в сырой перламутровой мгле...

20.02.2016

 
БРИТАНИЯ

Прозрачным мокрым покрывалом
Округу маскирует дождь.
Стоит, идёт сплошным обвалом.
На сердце и под кожей – дрожь.

И всякий раз, когда врываюсь
В промозглый марлевый туман
Всё понимая, вновь срываюсь
В очарованье и в обман.

Обман страны неповторимой,
Что шла всегда своим путём.
Влекла, влечёт к себе незримо
И не заботясь ни о чём...


ЗИМА В АНГЛИИ

Сквозь снег просвечивает зелень –
Причуды английской зимы.
Здесь день переменчивый длинен,
Здесь снятся мне русские сны.

Читаю английские книги.
Вникаю в английскую речь.
А чудятся русские лики
И отблески давешних встреч…

2001



В ЛОНДОНЕ, С ПУШКИНЫМ...

"Британской музы небылицы"  *)
Не режут мой славянский слух.
Москва и Лондон – две столицы
Где властвует высокий дух.

Где, не смотря на все потери,
На всю ущербность бытия,
Себе и веря и не веря,
В который раз гуляю я.

Над Темзой в дождик моросящий
Брожу, до одури, одна.
А перед взором пробегает
Меня взрастившая страна:

Москва и Ленинград, проспекты
И "разводящие" мосты,
И боль, что в сердце отдавалась
Когда со мной прощался ты...
 
Все в прошлом - призрачном, туманном.
Таинственном, как Альбион.
Британской музы небылицы
И жизнь моя – всё сон, всё сон...

2006

"Британской музы небылицы"   *)–  А. С. Пушкин